Касательно старых географических карт и их любителей.

Стоит напомнить, что у Китая тоже есть старые карты, и даже очень старые - и если к ним присмотреться, то с удивлением можно обнаружить, скажем, отсутствие России на Дальнем Востоке, а для Китая на Ближнем Севере. Неприятно, да?

Или взглянуть на старые шведские карты - кто там занял почти все балтийское побережье и существенный кусок Карелии? Которая, кстати, на старых советских картах вообще-то шестнадцатая союзная республика, никакого отношения к РСФСР не имеющая.

Или взять старые польские карты с границей где-то в черте современной Московской области - не очень хочется смотреть?? В такие игры играть уже не столь интересно?

На старых картах вообще много интересного. Скажем, нет Италии или Германии, тем более отсутствуют вроде как дружественные нам Сербия и Беларусь, про Северную Корею уж молчу. Конечно, настроение должно поднять отсутствие там гадких Штатов, зато существенная часть территории России занята Ордой. Которая, пусть и близка нам, как считается теперь, но все равно оставляет неприятный осадок. В том числе и у отечественных правителей, до сих пор генетически помнящих ханский сапог на своей шее во время вручения им очередного ярлыка на княжение.

Так что исторические игры рискованны - это как в казино, можно взять банк, а можно потерять то, с чем пришел.

Кстати, если взять в фокус не столь любезный нашей стране 17-й, а скажем 14-й, да и 15-й века, то там и Россию обнаружить крайне затруднительно.

Умный человек ни карт игральных, ни карту историческую в руки не возьмет и, тем более, не станет разыгрывать - слишком велик риск проигрыша. Вот только неумным бессмысленно это объяснять.

И, кстати - если Украины в 17-м веке не было, то с кем же мы объединялись на Переяславской Раде?
Умники могут выдвинуть тезис, что с Запорожской сечью, которая мол к Украине отношения не имеет, вот только и Империя, и Союз именно Радой обосновывали свои претензии на правый берег Днепра и все украинские территории.

Наверное, нынешних любителей карт и истории забыли спросить...

Андрей Никулин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены