Когда мне попадаются репортажи со "встреч президента с разными людьми", я невольно вспоминаю спектакль под названием "Встреча президента России с блогерами". Однажды мне довелось стать участником того скоморошества и побывать за кулисами балагана. Вспомнил я о том представлении не случайно. По роду своей деятельности мне не раз приходилось трудиться в театре в качестве актёра. Кто знает, это многодневные репетиции, споры с режиссёром, нервы, сомнения, иными словами, какое-то время живёшь другой жизнью, если не сказать в другой плоскости.

На премьере зритель, удобно устроившись в кресле, наслаждается игрой актёров, смакует сюжет, иногда смеётся, может в какой-то сцене и всплакнуть, но ни на секунду не задумывается, что все эти люди пережили до выхода на сцену.

Казалось бы, а при чём тут встреча с президентом? Если вы никогда не посещали подобное мероприятие, вам и в голову не придёт, что даже не каждый актёр может пройти через жернова отбора участников в президентском спектакле. Это вам не МХАТ, не Ленком, не Цирк на Цветном бульваре. Попал я в кремлёвскую "труппу" случайно, хотя, возможно, это и некая закономерность. Произошло это в далёком 2011 году, когда главную роль в нашем "спектакле" предстояло играть Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Несмотря на то, что я ещё учился в школе, у меня к тому времени было издано уже две книги, я вёл блог на "Эхе Москвы", несколько раз принимал участие в их различных передачах. В общем, как говорится, меня заметили: один знакомый, сотрудничавший с Росмолодёжью, позвонил мне и предложил поучаствовать во встрече президента с блогерами. Я в то время с юношеским азартом занимался помощью слепым детям — мы с единомышленниками записывали аудиокниги, издавали бумажные книги шрифтом Брайля, начали изготавливать тифлокомментарии к популярным художественным фильмам. В Росмолодёжи посчитали, что эта тема на предстоящей встрече будет актуальной.

Да и кто бы отказался от такой встречи в пятнадцать лет, если я в то время носил футболку с портретом Путина в форме моряка-подводника, а за год до этого события я получил в подарок от президента страны фотоальбом с его работами и автографом? Дмитрий Анатольевич в ту пору был для меня воплощением демократии и прав человека. Скажи мне в те дни про него, что этот человек через десять лет будет "размахивать" ядерной бомбой и угрожать цивилизованному миру, я бы покрутил пальцем у виска. Вы помните Петю Ростова из "Войны и мира", который рыдал от счастья при виде императора? Попробовали бы вы в тот момент сказать пацану, что перед ним

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой...

У меня, конечно, до рыданий не дошло, но не буду лукавить, радости моей не было предела. Не стану описывать подробности репетиционного периода, это утомительно — с утра до вечера оттачивание каждой фразы, проверка на время чуть ли не по секундомеру, интонация, мимика, повторы, повторы, повторы... Главным режиссёром у нас был небезызвестный Василий Якеменко, помощником у него — Кристина Потупчик. А "генеральным директором" всего это театра — изобретатель "суверенной демократии" Владислав Сурков.

Признаюсь, через неделю я уже пожалел, что ввязался в эту игру, и даже подумывал отказаться. Но всё же решил проявить стойкость, потому что мне хотелось поднять перед руководителем страны тему о доступности Интернета для инвалидов по зрению: брайлевские дисплеи для компьютеров были недоступны большинству инвалидов по зрению из-за высокой цены, а дисплеи, которыми бесплатно обеспечивались дети на период обучения, они были обязаны вернуть после окончания образования. Мне об этом очень эмоционально рассказала знакомая слепая девочка Настя. Для незрячего человека это было целой трагедией: пришло время — верни прибор. Это всё равно что сказать зрячему человеку: окончил школу — мы лишаем тебя зрения. Самое печальное и одновременно смешное, в какой-то момент меня чуть не отстранили. Кто-то из коллег-"актёров" донёс руководству, что я в блоге на "Эхе Москвы" опубликовал обращение к Медведеву с просьбой освободить Михаила Ходорковского. В конце концов меня всё-таки оставили, но строго-настрого предупредили, чтобы я при разговоре с президентом не ляпнул ничего лишнего. Пришлось пообещать. И я довёл задуманное до конца. Встреча транслировалась в прямом эфире на телеканале "Россия".

Казалось, мне удалось изменить ситуацию со слепыми ребятами. СМИ писали о том, что данная тема в последующем получила дальнейшее развитие, и Дмитрий Анатольевич Медведев порекомендовал законодательно закрепить право ребёнка оставлять у себя техническое средство после окончания обучения. Не знаю, что они там за законы приняли и что закрепили, но через два года мне позвонила девочка и сказала, что школу она окончила и всё оборудование у неё отобрали. Что оставалось делать? Нашёл спонсоров, купил компьютер, брайлевский дисплей, необходимое оборудование и отвёз Насте.

С того времени мои подростковые иллюзии о "царях-императорах" начали таять, и я стал более основательно задумываться над их словами и обещаниями. К концу третьего (а по сути, четвёртого) путинского президентского срока иллюзии растаяли полностью. Сейчас я абсолютно убеждён, что ни Путину, ни Медведеву, ни их министрам, ни губернаторам верить нельзя. Но во всей ситуации печалит тот факт, что кремлёвская пропаганда достигла таких масштабов, что сегодня под её воздействием многие товарищи не могут расстаться со своим заблуждениями, уже став взрослыми людьми.

Михаил Самарский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter