Охранный периметр исправительной колонии. Фото: Иван Руднев / РИА Новости
  • 22-02-2024 (09:06)

Политзаключенными признаны пасторы церкви "Новое поколение"

update: 22-02-2024 (11:28)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Николая Улитина, Святослава Югова и Николая Богославского политзаключёнными, сообщил 22 февраля ПП Каспаров.Ru.

Улитина, Югова и Богославского преследуют из-за причастности к церковной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) "Новое поколение".

Её основал Алексей Ледяев в 1980-е годы в Риге. С тех пор в разных странах мира, включая Россию, возникло несколько сотен общин этой церкви. Высокая политическая активность Ледяева и сильные позиции "Нового поколения" в Украине стали причинами преследования последователей этой церкви в России.

В августе 2021 года Генпрокуратура России объявила нежелательными четыре религиозные организации из Латвии и Украины, которые связаны с церковью. Хотя российское "Объединение церквей "Новое Поколение" формально не запрещено, 2 декабря 2021 года силовики ворвались на съезд пасторов церкви в Подмосковье. Пасторов обвинили по административной статье об участии в деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП РФ).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

15 августа 2022 года сразу в нескольких городах России прошли обыски у пасторов "Нового поколения". В СМИ развернулась кампания по очернению "Нового поколения", которое называли "сектой"

и обвиняли в обмане верующих, насилии и финансировании ВСУ. В России эта церковь в основном объединяет бывших наркоманов и членов их семей. В станице Полтавской в Краснодарском крае 15 августа 2022 года арестовали Николая Улитина. 19 апреля 2023 года в Копейске в Челябинской области арестовали Святослава Югова. Дата начала преследования Николая Богославского из Анапы неизвестна.

В апреле 2023 года Богославского приговорили к году колонии-поселения по обвинению в участии в деятельности нежелательной организации (ч. 1 ст. 284.1 УК РФ). В июле 2023 года Улитину и Югову дали по 3,5 года общего режима

по обвинению в организации деятельности нежелательной организации (ч. 3 ст. 284.1 УК РФ).

Преследование церкви "Новое поколение" — это часть кампании, которую российские власти развернули против "нетрадиционных" религиозных течений. Вероятно, свою роль сыграла и связь украинских и российских общин. В качестве инструмента репрессий власти используют статью 284.1 УК РФ о "нежелательных" иностранных и международных организациях. Решение о присвоении такого статуса принимает Генпрокуратура во внесудебном порядке. Оно имеет самые серьёзные последствия: "нежелательным" организациям запрещено работать в России, а за причастность к ним грозят суровые уголовные наказания.

В вину Улитину, Югову и Богославскому вменено распространение информации о богослужениях и организация собраний верующих — обычная религиозная деятельность, право на которую гарантировано Конституцией и международными обязательствами России. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (20:34)

Минпромторг поддержал увеличение ввозной пошлины на вино из стран НАТО

  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса