Девочка сидит в импровизированном бомбоубежище в Мариуполе, Украина, 7 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP Photo
  • 25-03-2023 (16:10)

Олланд рассказал, почему Запад не предотвратил войну в Украине

update: 27-03-2023 (10:08)

Экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция и Германия старались предотвратить конфликт в Украине, но не смогли этого сделать. Причиной экс-президент считает то, что Россия в 2014 году не столкнулась с мощными санкциями Запада и поэтому в Москве сложилось впечатление, что на ее новую военную операцию не последует жесткой реакции. Об этом бывший французский президент Франсуа Олланд заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Чтобы предотвратить войну, необходимо установить баланс сил. Необходимо четко понимать, что в случае вторжения последует очень сильная ответная реакция. Путин в это не верил", — сказал возглавлявший до 2017 года Францию Олланд.

Западные страны не поняли намерений Путина. В свою очередь, тот считал, что разногласия внутри Евросоюза и "политическая слабость" объединения приведут к мягкой реакции на военную операцию, продолжил экс-президент.

По утверждению Олланда, власти Германии полагали, что "удержат Путина от военных действий", и это было понятно. "Обычно поставщик ведет себя корректно, в противном случае он теряет клиента", — сказал Олланд, имея в виду поставки энергоресурсов.

"Но Путин скорее потеряет рынок сбыта, чем часть территории. Во Франции также проявили большую снисходительность к Путину. Некоторые утверждали, что Путин стал агрессивным, потому что Запад недостаточно разговаривал с ним, недостаточно интегрировал его в наши процессы принятия решений и слишком сильно игнорировал выдающееся положение России. Такие обвинения обманчивы, они направлены на то, чтобы представить Путина жертвой, а Россию — страной, оказавшейся в окружении", — подчеркнул Олланд.

Экс-президент Франции заявил также, что западным странам следовало бы заранее остановить строительство газопровода "Северный поток — 2", а компаниям — покинуть российский рынок. Он напомнил, что после присоединения Крыма к России отменил сделку по продаже вертолетоносцев "Мистраль" российской армии, но другие страны оставили Париж "в одиночестве" в этом вопросе и "продолжали свои обычные отношения" с Москвой.

Ранее Олланд предположил, что Путин рассчитывает на увеличение усталости на Западе от поддержки Украины, вследствие чего там согласятся на переговоры на условиях России, сам же Путин понимает только язык силы. "Он радикально рациональный человек, или рационально радикальный человек, как вам угодно", — добавил Олланд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 07-06-2023 (11:35)

NBC: В подвергшихся атаке беспилотников московских домах живут сотрудники разведки