Вчера пытался вот так, как на фото, на пальцах объяснить, что такое связанная смешанная система (ССС) выборов в Госдуму, которую мы с Валерием Зубовым при поддержке КГИ реализовали в поправках к закону о выборах Госдумы.

Чтобы объяснить ее коротко и понятно, я взял не вполне реальные цифры, в результате чего уважаемый мной Андрей Пионтковский не верно понял идею и обрушился на меня с гневной критикой (обозвав меня почему-то "дядей Димой").

Я написал вчера следующее:

Связанная смешанная система.

Представьте, что ЕР получила 150 мандатов по спискам и провела 100 одномандатников. При той схеме, которую предлагает президент, едросы бы получили 250 мандатов, т.е. большинство.

При связанной системе партия власти получила бы только 150 мандатов. Первые 100 достались бы победившим одномандатникам.

По спискам разыгрывается не 225 мандатов, а 450 минус количество мандатов, которые получили одномандатники из числа независимых кандидатов или представителей партий, не преодолевших избирательный барьер.

Теперь на пальцах объясняю. Предположим, в Госдуму прошли 5 партий, набравших 30%, 25%, 20%, 15%, 10%. Каждая из них провела от 10 до 100 одномандатников. При этом 60 мандатов получили независимые кандидаты (в округах), 40 мандатов 
выдвиженцы от партий, не прошедших в парламент.

В этом случае от 450 отнимаем 60 и 40. Остается 350, которые распределяются пропорционально между 5 партиями, прошедшими в парламент 
105 мандатов, 87 мандатов, 70 мандатов, 53 мандата, 35 мандатов (я немного округлил). Дальше эти мандаты распределяются в партиях, первые достаются победившим в округах, остальные  списочникам.

Сегодня мне позвонил главный эксперт КГИ Аркадий Любарев, автор идеи ССС, и объяснил мою ошибку. Поскольку писал вчера пост "на коленке", то привел не вполне реальные цифры (150 и 100 мандатов) ЕР, отсюда и недопонимание.

Признаю эту неточность и предлагаю всем внимательно почитать пост самого Аркадия Любарева на эту тему.

Приведу лишь некоторые цитаты из него:

Мне казалось, что не надо объяснять элементарные вещи. В случае, если какая-либо партия получит больше половины голосов, электоральная инженерия, действительно, бессильна. Но ведь Кремль-то именно потому и пошел на возврат смешанной системы, поскольку понял, что ЕР уже не получить более 50%. Потому не нужно оперировать примерами, где у партии Е. более 50%. Наше предложение направлено в первую очередь на избежание той достаточно вероятной ситуации, когда у партии–лидера менее 50% голосов, а несвязанная система дает ей более 50% мандатов. То есть происходит искажение волеизъявления избирателей.

Поэтому я повторяю пример из моего старого поста.

Представим себе, что партия–лидер получает по единому округу (то есть по партспискам) 32% голосов. Но партий у нас теперь много, и в сумме голоса за партии, не преодолевшие 5%-ный барьер, плюс недействительные голоса составят 20%. И в распределении мандатов участвуют партии, получившие в сумме 80% голосов. Значит, 32% голосов партии–лидера трансформируются в 40% мандатов по единому округу, то есть в 90 мандатов. Это, конечно, искажение, но еще терпимое.

Но вот представим, что одновременно эта же партия выигрывает в 140 одномандатных округах из 225 (что тоже вполне реально). И тогда общее число мандатов у нее получается 230, или 51,1%. И получается, что партия, которую поддерживают только 32% избирателей, имеет в Думе абсолютное большинство. Нормально ли это? Конечно же, нет.

А теперь  что будет в случае ССС. Допустим, еще в 25 округах победили кандидаты от других партий, преодолевших 5%-ный барьер, в 10  кандидаты от партий, не преодолевших 5%-ный барьер, а в остальных 50  самовыдвиженцы. По правилам связанной системы из 450 мандатов надо вычесть 50 и 10, и между партиями, преодолевшими 5%-ный барьер, надо распределить 390 мандатов. И тогда партия–лидер получит 390*32/80=156 мандатов, что составляет 34,7% от 450. То есть доля ее мандатов будет очень близка к доле полученных ею голосов (32%). Из этих 156 мандатов 140 получают ее кандидаты, победившие в округах, и 16  кандидаты из партийного списка.

Примеров можно приводить еще много. Но суть одна: партия получает долю мандатов, близкую к доле полученных ею голосов избирателей.

960084

P.S. Обязательно посмотрите интервью Валерия Зубова на "Дожде", где он подробно рассказывает об этих поправках, а также о судьбе Пономарева, "Справедливой России" и исключении из нее Гудковых.

Дмитрий Гудков

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены